Cada vez mais pessoas procuram as ervas medicinais
na busca de curar doenças do dia a dia, ou mesmo doenças mais
graves. A procura aumenta a cada dia, ainda mais quando o paciente já tentou
todos os meios tradicionais sem obter resultado ou quando a enfermidade é
julgada como banal. O tratamento com as ervas medicinais pode ser feito de
várias formas, como inalações, banhos, chás, infusões, etc.
A forma mais tradicional é o uso do chá, onde a erva é jogada
na água fervendo e deixada por alguns minutos fervendo em água e
no recipiente tampado. Isto faz com que a propriedade curativa da erva
seja transmitida para a água que será bebida. Já na infusão a água fervente é
despejada sobre a erva e o recipiente fica tampado durante 10 a 15 minutos, já com o fogo
desligado, ou seja, a erva não ferve junto com a água. Essa técnica é a mais aconselhável
para as flores e folhas. Neste processo a água pode ser substituída
por vinho, vinagre ou álcool, dependendo da receita e a enfermidade a
ser tratada.
Algumas técnicas de chá de ervas são:
·
Decocção - a planta é coloca junto com a água em recipiente e
deixada em fogo brando entre 3 e 30 minutos. Após esse período,
desligue o fogo, deixe descansar por alguns minutos, coe e tome o chá em
seguida. Muito utilizada com raízes, cascas e sementes, porém estas devem
ser cortadas em pequenos pedaços ou esmagadas antes de serem utilizadas para
que a substância nelas contidas seja mais facilmente passada para a água.
·
Maceração – a planta fica de molho em água fria, durante
um período entre 12 a 24 horas. Depois leve esse ‘molho’ e as
ervas ao fogo, aqueça, coe e tome. Assim, as vitaminas e sais
minerais não são alterados pela fervura.
Conheça algumas ervas e para que elas servem:
1.
Artrite – caatinga de mulata, malva, sabugueiro.
2.
Arroto – poejo.
3.
Anemia – artemísia, cavalinha, banhos de manjerona e alecrim.
4.
Arteriosclerose – cavalinha.
5.
Asma – cerefólio, hortelã, funcho.
6.
Baço – salsa, dente de leão.
7.
Bexiga – artemísia, beldroega, cavalinha, malva, mil ramas.
8.
Boca (mau hálito) – hortelã, erva cidreira, manjericão, transagem.
9.
Bronquite – cavalinha, sabugueiro, bardana.
10.
Dores de Cabeça – alfazema, boldo, camomila, confrei, hortelã, losna.
11.
Cabelo – alecrim, alfazema, babosa, camomila, manjericão, sálvia.
12.
Cálculos – salsa, bardana, dente de leão.
13.
Calmante – alecrim, alfazema, camomila, manjericão, funcho.
14.
Cancer – confrei (leucemia), salsa.
15.
Cansaço – mil em rama.
16.
Catarro – mil em rama.
17.
Caxumba – erva cidreira.
18.
Cistite – cavalinha.
19.
Coceira – (urticária) babosa.
20.
Cólica Hepática – erva cidreira, hortelã.
21.
Cólica Menstrual – artemísia, losna.
22.
Cólica de Ventre – cavalinha, hortelã, losna, manjerona, funcho.
23.
Colite – malva.
24.
Convulsão – artemísia.
25.
Contusão – bálsamo.
26.
Coração – alecrim, confrei, sálvia, bardana.
CHÁ VERMELHO
O chá vermelho é feito da erva Camellia sinensis, planta que
também deriva os chás verdes e brancos. É muito utilizado em dietas, acelerando
a perda de peso, combatendo o inchaço, diminuindo a fome e a vontade de comer,
diminui o colesterol e o nível de gordura no sangue. Mas pouca gente sabe que
ele não é um produto natural, pois nasceu da elaboração de um processo de
conservação do chá verde. Isso mesmo, o processo consistia em fermentar o chá,
o que acabou escurecendo-o e criando o chá vermelho. Ele é muito bom para
regular as funções do corpo, atuando principalmente na regulação do estômago,
sendo muito usado pelas pessoas que tem dores nesta região. É um chá que também
desintoxica e reforça o sistema imunológico, estimulando a secreção das
glândulas digestivas, facilitando a digestão. O chá vermelho também é rico
em vitamina C, sais minerais e antioxidantes. No Brasil, é muito consumido em
forma de chá ou em cápsulas, podendo ser facilmente encontrado em farmácias de
manipulação e produtos naturais.
A versão em cápsula pode ser encontrada em 1,5 e 2,5 gr. A dose diária
recomendada é de 4 xícaras ou 2 cápsulas, evitando seu consumo a noite, pois
contem cafeína o que pode inibir o sono. É contra indicado para pessoas com
gastrite, arritmia cardíaca, gestantes e lactantes. Seu preparo é igual a
qualquer outro chá: Ferva a uma xícara de chá de água, coloque de uma a duas
colheres de sopa do chá vermelho e deixe descansar por 10 a 15 minutos. Coe, adoce e
beba ainda morno.
CHÁ DE HORTELÃ

Receita
·
1 colher (sopa) de folhas de hortelã miúdas (ou um sachê),
·
1 xícara de água e
·
Açúcar ou adoçante.
Pegue a hortelã, lave bem. Coloque-a na xícara e despeje água
fervente. Tampe e deixe em infusão de 5 a 10 minutos. Coe o chá e adoce. O
recomendado é tomar uma xícara após o almoço e o jantar, ainda morno.

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