Alimentos benéficos à saúde
Na última década, a pesquisa
sobre os efeitos dos alimentos na saúde lançou um novo olhar para a alimentação
saudável. O objetivo é comer a maior variedade possível dos alimentos benéficos
para obter na natureza os nutrientes, vitaminas e sais minerais necessários
para o adequado funcionamento do nosso organismo.
Pesquisas atuais confirmam
que cores, aromas, texturas e sabores dos alimentos não são apenas efeitos da
natureza. As características específicas de cada alimento vem de substâncias
que podem beneficiar a saúde.
Se prezamos a nossa saúde,
devemos aderir a um estilo de vida mais benéfico.
1. Abacaxi
O abacaxi é rico em potássio
e vitamina C. Também contém enzimas (bromelina) que auxiliam na digestão. O
ideal é ingerir o abacaxi fresco ou como suco da fruta natural, pois o
cozimento e o processo para fazer suco industrializado destroem as enzimas e
diminuem o conteúdo de vitamina C.
Quanto comer? Deve fazer
parte da alimentação com frequência.
Calorias: 100 g - 52 Kcal
2. Alho, cebola e espécies
Allium
Os alimentos da família do
Allium são ricos em flavonóides (allicina) que podem reduzir os riscos de
doenças cardio-vasculares por diminuirem o colesterol total e LDL, terem efeito
fibrinolítico e diminuírem a agregação plaquetária. Também possuem o efeito de
estimularem o sistema imune (Natural Killer) diminuindo o risco de câncer.
Corte-a na hora de servir ou cozinhar, pois seus benefícios se perdem quando
deixadas expostas por muito tempo, já que a allicina está associada ao aroma
volátil que ela libera quando cortada ou amassada.
Quanto comer? ½ a 1 dente de
alho por dia e ½ cebola. O alho e a cebola secos não possuem os mesmos
benefícios
Calorias cebola 100 g - 36 Kcal
alho 100 g - 134 Kcal
3. Arroz integral
O arroz integral apesar de
ter menos fibras que o trigo, também ajuda a regularizar o funcionamento do
intestino prevenindo obstipação, as fibras do arroz integral reduzem a absorção
do colesterol e diminuem o risco de câncer de cólon. Para diabéticos, o arroz
integral eleva menos as taxas de açúcar no sangue que o arroz branco ou a
batata.
Apenas o arroz integral é
rico em tiamina (vitamina do complexo B), podendo fornecer cerca de 1/3 das
necessidades diárias enquanto o arroz branco perde todo o seu conteúdo de
vitaminas no processo de refinamento.
Quanto comer? Diariamente.
Calorias: 100 g - 350 Kcal.
4. Aveia
Seguindo uma dieta com baixo
teor de gordura e acrescentando 2 a 3 colheres de sopa de farelo de aveia/dia ocorre a
diminuição do colesterol total em 3% e o LDL colesterol em 14 % em 8 semanas.
As fibras solúveis da aveia retardam a absorção dos carboidratos, evitando
elevações da glicemia pós prandial, sendo assim indicada para diabéticos.
Fornece uma grande quantidade de fibras, fazendo com que o intestino funcione
melhor. É também rica em vitamina E, ácido fólico e vitaminas do complexo B
Quanto comer? Para reduzir
os níveis de colesterol e ajudar no controle glicêmico de pacientes diabéticos
o recomendado é adicionar 3 colheres de aveia em flocos por dia. Quantidades
maiores devem ser evitadas pois o farelo de aveia contém ácido fitico que
diminui a absorção de cálcio, ferro e zinco.
Calorias: 100 g - 320 Kcal
5. Azeite de Oliva
Ingrediente básico da dieta
do mediterrâneo, o azeite é rico em ácido oleico ácido graxo monoinsaturado que
promove redução dos níveis de colesterol total e LDL além de diminuir a pressão
arterial.
Quanto comer? usar em
substituição a outras formas de gorduras e óleos nos preparos dos alimentos.
Calorias: 100 g - 900 Kcal
6. Banana
Boa fonte de potássio. Os
carboidratos da banana aumentam a glicêmia de forma mais sutil e prolongada do
que os doces. A banana nanica auxilia no funcionamento do intestino. A banana
seca (ou passa) é a fonte mais concentrada de potássio e fibras e contém
bastante frutose e todos os tipos de banana possuem triptofano (serotonina) e
vitamina B6.
Quanto comer? 1-2 bananas
por dia podem produzir um aumentos nos níveis de serotonina e melhorar o humor
e o sono.
Calorias: frescas 100 g - 62 Kcal
passas 100 g - 200 Kcal
7. Batata Doce
A batata doce com polpa
alaranjada é rica em b caroteno e todos os tipo de batata doce são ricas em
Vitamina C e E. Além disto a batata doce é uma excelente fonte de potássio e
uma boa fonte de ferro vegetal. Uma batata doce grande fornece a quantidade
necessária de b caroteno e mais que o dobro das necessidades de vitamina E.
Além de fornecer metade da quantidade de potássio recomendada para um adulto e
25% das necessidades diárias de ferro.
Quanto comer? Com
frequência, se possível dia sim outro não.
Calorias: 100 g - 110 Kcal
8. Brócolis
O brócolos é rico em b
caroteno, Vitamina C e E, ácido fólico, fibras (inclusive as solúveis) e ferro
(principalmente o brócolos ninja). Rico também em cálcio, zinco e vitaminas do
grupo B. Possuem substâncias protetoras chamadas glicosanatos que são
destruídas quando o alimento é extremamente cozido. A alta ingestão dos
crucíferos diminui a absorção do iodo.
Quanto comer? 1 a 3 porções de brócolos por semana.
Calorias: 100 g - 33 Kcal
9. Cenoura
A cor alaranjada da cenoura
vem dos bcarotenos que são pigmentos que dão a maior parte das cores amarelo,
vermelho e laranja para frutas e vegetais. Os carotenos são convertidos em
Vitamina A em nosso organismo. Pessoas que comem mais alimentos ricos em
caroteno possuem menor risco de ter doenças do coração, acidente vascular
cerebral, catarata e alguns tipos de câncer. Rica também em fibras, pode ser
ingerida crua ou cozida pois o cozimento não destroe o b caroteno.
Quanto comer? 1 cenoura
grande por dia.
Calorias: 100 g - 30 Kcal
10. Chá (Verde e Preto)
Ajuda prevenir cáries porque
é uma fonte importante de fluoreto e possuem flavonóides que são substâncias
antioxidantes e sua ingesta está relacionadas a diminuição do risco de doenças
do coração. Estudo japonês mostrou que pessoas que bebem chá verde diariamente
tiveram menor prevalência de carcinoma gástrico.
Quanto beber? O chá feito
com 3
a 5 g (1 a 1 ½ colher de chá) por dia.
Calorias: zero.
11. Damasco
Fresco ou seco o damasco
adoça os alimentos de maneira nutritiva. O fresco fornece uma quantidade
valiosa de b caroteno e o seco é rico em potássio e ambos são ricos em fibras
solúveis o que ajuda e regularizar o ritmo intestinal. Também contém uma quantidade
razoável de ferro.
Quanto comer? Um punhado de
aproximadamente 50 g (4 a 5 unidades) de damasco seco.
Calorias: Fresco 100 g - 54 Kcal
Seco 100 g - 130 Kcal
12. Feijão e outros grãos
O feijão é rico em ferro e
ácido fólico prevenindo assim, anemias quando se opta por uma dieta
vegetariana. Além disto, o ácido fólico previne que bebês nasçam com más
formações neurológicas. Os grãos como o feijão também são ricos em potássio.
Quanto comer? Para a
substituição da proteína da carne, usar 55 gramas de feijão (peso seco) por pessoa, +/- o equivalente
a 4 colheres de sopa. Para redução do colesterol ingerir 100g de grãos secos
por dia, aproximadamente 10 colheres de sopa. No preparo dos grãos deixe-os
sempre de molho durante a noite para facilitar o cozimento (exceto a lentilha).
Calorias: 100 g - 330 Kcal
13. Frutas cítricas
(Tangerina, Limão, Laranja, etc)
Ricas em vitaminas C,
flavonóides e pectina que são encontrados principalmente nos fiapos e pele. A
vitamina C bloqueia a formação de nitrosaminas no estômago após a ingestão de
nitritos e nitratos em alimentos defumados. A pectina (fibra solúvel) reduz as
taxas de colesterol e ajuda no funcionamento do intestino. Boa fonte de
potássio.
Quanto comer? 1 fruta
cítrica por dia
14. Gengibre
Auxilia a digestão e abranda
a flatulência. Ajuda combater a tosse e irritação da garganta. O Gengibre pode
ser utilizado seco ou fresco, embora mantenha suas características benéficas
mesmo quando seco, o fresco é bem melhor para ser utilizado na culinária.
Quanto comer? ½ colher de
chá de gengibre seco ou um pedaço pequeno do caule.
Calorias: 100 g - 31 Kcal
15. Gérmen de Trigo
Excepcionalmente rico em
vitamina B1 (Tiamnia), B2
(Riboflavina), B6, E, Niacina e ácido fólico.
Alimento prático, não necessitando de preparo, apenas um pouco dos seus flocos
dá um toque saudável a qualquer prato. Ajuda no funcionamento do intestino por
ser rico em fibras. O gérmen de trigo é rico em ácido fítico que reduz a
absorção do ferro, zinco e cálcio.
Quanto comer? 2 colheres de
sopa de gérmen de trigo fornece 40% das necessidades de Vitamina B2 e ácido
fólico para um adulto.
Calorias: 100 g - 300 Kcal
16. Iogurte
Iogurte é rico em cálcio e
vitaminas do grupo B, os que contém lactobacillus acidophilus restauram a
microflora intestinal prevenindo infecções e diarréias. O consumo ocasional não
é tão benéfico quanto a ingestão diária, o melhor é consumir em temperatura
ambiente, pois altas temperaturas matam os lactobacilos.
Quanto comer? 150 ml por dia
Calorias: 100 ml - 55 Kcal
17. Maçã
A maçã contém grandes
quantidades de fibras solúveis (pectina) que são responsáveis por reduzirem o
colesterol total e LDL. Coma sempre com a casca, podendo ser crua ou
ligeiramente cozidas.
Quanto comer? 2 a 3 maçãs por dia pode reduzir o colesterol LDL em
10%.
Calorias: 100 g - 47 Kcal
18. Nozes
A composição média é de
73-75% óleos; 12-15% carboidratos; 9-10% proteínas. Apesar de ser um alimento
oleoso a sua composição é quase exclusivamente por gorduras insaturadas,
principalmente os óleos Oleicos e Linoléicos, estas gorduras são responsáveis pelo
efeito benéfico das nozes pois ajudam na redução das taxas de colesterol no
sangue. Estudos mostram que pessoas que ingerem regularmente nozes tem risco
diminuído de apresentar doenças coronarianas e após 4 semanas de uso regular
ocorre uma queda nos níveis de colesterol LDL e um aumento do colesterol HDL.
As nozes também possuem uma alta concentração de outros nutrientes como por
exemplo Potássio; Magnésio e Fósforo. Nozes descascadas na hora, inteiras ou
picadas, dão sabor adocicado e enriquece a receita, podendo ser usado desde
aves, saladas e sobremesas. O óleo de nozes é mais doce do que o azeite e fica
ótimo em saladas e assados. Mas evite de aquecer demasiadamente as nozes, pois
em altas temperaturas a sua gordura oxida facilmente e perde as suas propriedades
benéficas.
Quanto comer? Quatro nozes
por dia.
Calorias: 100 g - 705 Kcal
19. Peixes Oleosos
(Salmão, sardinha, arenque,
cavalinha e etc)
São alimentos ricos em
ácidos graxos omega 3 e devido a este nutriente a sua ingesta regular esta
associada a diminuição da pressão arterial e redução dos riscos de doença
coronariana. Também são ricos em vitamina D.
Quanto comer? O ideal seria
2 refeições por semana, sendo uma delas com peixes oleosos (100q de salmão ou 50 g de peixe defumado).
Calorias: 100 g - 150 Kcal
20. Sementes de Girassol
A semente de girassol é uma
das principais fontes de vitamina E. Ela pode ser usada em saladas, pratos à
base de arroz e legumes assados adicionando um sabor adocicado e cheio de
requinte. Torrá-las acentua seu sabor, faça em fogo baixo por no máximo 2
minutos para não haver perda dos nutrientes. Amasse as sementes em um pilão
para soltar o sabor.
Quanto comer? Ingerindo 2
colheres de sopa de semente de girassol você já estará garantindo a ingesta
recomendada por dia.
Calorias: 100 g - 584 Kcal.
21. Semente de Linhaça
Rica fonte de ácidos graxos
omega 3 e fitoestrógeno (lignanas) que são responsáveis pelo seu efeito em
reduzir o colesterol total e LDL e diminuir a agregação plaquetária, assim
prevenindo doenças cardio vasculares. A presença de fitoestrógenos pode aliviar
sintomas da menopausa além de diminuir os riscos de câncer de mama e
endométrio.
Quanto comer? 1 colher de
sopa ou 3 fatias de pão que contenha a semente. Para a diminuição dos sintomas
da menopausa é recomendado 3 colheres de sopa por dia e para funcionamento do
intestino 3 colheres de chá, porém é importante beber 1 copo de água junto.
Calorias: 100 g - 450 Kcal
22. Soja
Rica em proteína, ferro,
fibras e vitaminas do complexo B, é isenta de colesterol e gorduras saturadas
além de ser mais facilmente digerida que a carne. Também rica em isoflavonas
(fitoestrógenos) que diminuem o risco de doenças coronarians, câncer de mama e
reduzem os sintomas da menopausa.
Quanto comer? É recomendado
uma ingesta diária de 25 g de soja ou derivados, o que corresponde a ½ xícara
de soja cozida, 1 fatia de tofu, 3 colheres de sopa de PTS ou 1 copo de leite
de soja. Em forma de grão, a soja pode ser cozida juntamente com o feijão. Não altera o sabor
Calorias: 100 g - 395 Kcal
23. Tomate
Outro alimento muito
utilizado na dieta mediterrânea juntamente com os peixes oleosos e o azeite de
oliva. O tomate contém vitamina E, vitamina C, vitamina K e licopeno. Em níveis
menores também contém b caroteno.
Quanto comer? À vontade e
diariamente. O tomate enlatado, secos, molhos e purês tem valores nutricionais
similares ao tomate fresco, com exceção a vitamina C.
Calorias: 100 g - 17 Kcal.
24. Trigo
O trigo fornece fibras
insolúveis que ajudam no funcionamento do intestino e podem diminuir a
incidência de câncer de mama por conter fitoestrógenos, também é uma fonte rica
de selêno. Existem maneiras pouco calóricas de ingerir o trigo, incluindo pães
integrais, massas feitas com farinha integral, cereais e trigo para salada.
Quanto comer? Diariamente.
Prefira o trigo integral do que o refinado, optando sempre por alimentos
integrais.
Calorias: 100 g - 350 Kcal
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